IHL Serie A: Ritten festeggia la vittoria per 4-1 in casa contro l'Asiago

21 gennaio 2020 di Manuel Tabarelli

Inizio da sogno per il campione italiano Ritten per l'apertura della semifinale della IHL Serie A. Il "Buam" ha vinto l'andata a Klobenstein martedì sera contro il rivale fisso Asiago con gol in 4:1.

La squadra di Budaj ha bisogno di un'altra vittoria ad Asiago giovedì alle 20.30 per ottenere il biglietto per la finale. Mentre il Ritten ha potuto presentarsi al completo, il portiere regolare Gianluca Vallini è mancato agli ospiti. Al suo posto ha giocato Frederic Cloutier, che è sposato con un ciclista ed è stato lui stesso campione italiano e contratto tra il 2007 e il 2011.

Il primo punto esclamativo della partita è stato fissato da Simon Kostner della Val Gardena all'undicesimo minuto, ma la sua conclusione è stata troppo imprecisa. Dopo di che, anche il capitano Dan Tudin e Ryan Obuchowski hanno fatto un tentativo, ma hanno trovato il loro campione a Cloutier. Il "Buam" passa in vantaggio al minuto 16,28: Frei afferra il disco, due difensori giocano a testa in giù e martellano il disco nell'angolo laterale destro. Un gol incredibile dalla macchina da gol di Kalterer. L'Asiago ha avuto la possibilità di pareggiare con Jose Magnabosco poco prima del primo break, il portiere del Ritten Kevin Lindskoug era a disposizione. Così dopo i primi 20 minuti il campione in carica ha mantenuto lo stretto ma meritato vantaggio 1-0.

Subito dopo il cambio di lato, Steven McParland avrebbe potuto essere 1:1 in parità, ma ha fallito da solo davanti a Lindskoug. Al 33' il "Buam" con Stefan Quinz è salito a 2-0, ma il suo gol è stato annullato a causa del rinvio del gol. Una decisione molto discutibile dell'imparziale. L'Asiago ha poi salito di due marce e ha segnato con Chad Pietroniro e McParland, ma la difesa del Rittner ha tenuto duro. Il lato di Budaj, invece, ha mancato il possibile 2-0 con Quinz, il cui finale centrale è stato una facile preda per Cloutier.

Nell'ultimo terzo, il pareggio è stato segnato. Quando Philipp Pechlaner ha dovuto sedersi sulla panchina dei rigori per due minuti, Phil Pietroniro ha pareggiato con un tiro a lungo raggio per 1-1. Ma il Rittner aveva una risposta, come spesso accadeva: Thomas Spinell ha servito Pechlaner, che ha battuto in astuzia Cloutier tra i protettori delle gambe a 2:1. Ma non è tutto, perché al minuto 52,56 la squadra di casa ha preso la decisione. Il disco è arrivato ad Alex Frei, che non ha esitato a girare il disco nell'angolo della croce. Frei è stato certamente il miglior giocatore sul ghiaccio stasera. Il punto finale è stato segnato da Marco Marzolini, che ha segnato un gol a vuoto a quattro minuti dalla fine per fare 4-1.

Rittner Buam - Asiago Hockey 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)

Rittner Buam: Kevin Lindskoug (Hannes Treibenreif); Marco Marzolini-Randy Gazzola, Christoph Vigl-Andreas Lutz, Ryan Obuchowski-Radovan Gabri, Manuel Öhler-Alexander Brunner; Alex Frei-Matt Lane-Simon Kostner, Stefan Quinz-Dan Tudin-Markus Spinell, Philipp Pechlaner-Julian Kostner-Thomas Spinell, Kevin Fink-Alexander Eisath-Adam Giacomuzzi
Allenatore: Jozef Budaj

Hockey Asiago: Frederic Cloutier (Luca Stevan); Enrico Miglioranzi-Cameron Ginnetti, Francesco Forte-Alexander Gellert, Lorenzo Casetti-Phil Pietroniro, Edoardo Lievore; Steven McParland-Marco Rosa-Jose Magnabosco, Ciad Pietroniro-Luigi Caporusso-Vincent Loschiavo, Matteo Tessari-Davide Dal Sasso-Marek Vankus, Simone Olivero-Michele Stevan-Federico Benetti
Allenatore: Petri Mattila

Arbitri: Alex Lazzeri, Omar Piniè (Alessio Bedana, Antonio Piras)

Obiettivi: 1:0 Alex Frei (16,28), 1:1 Phil Pietroniro (45,27), 2:1 Philipp Pechlaner (48,07), 3:1 Alex Frei (52,56), 4:1 Marco Marzolini (56,11)