Annullato il primo match point – Sailio salva i Rittner Buam nel supplementare

Collalbo, 19 marzo 2022 – I Rittner Buam sabato sera in gara 3 hanno accorciato le distanze dall’S.G. Cortina nella serie dei quarti di finale dell’Alps Hockey League (1:2). Al termine di una vera e propria lotta tra le difese alla Ritten Arena, al 76° minuto Jari Sailio ha salvato i blu-rossi con l’1:0 decisivo in inferiorità numerica.

LA SINTESI: Per la sfida cruciale coach Heiskanen modifica l’assetto della sua squadra. Nella prima linea figurano Sailio, Sharp e Julian Kostner in attacco e Uusivirta e Osburn in difesa. Invece Fink, Simon Kostner e Spinell scendono sul ghiaccio nella seconda linea assieme a Marzolini e Lutz. Nella terza linea offensiva sono impegnati Giacomuzzi, Pechlaner e Manuel Öhler, mentre Eisath, Robert Öhler e Quinz formano il quarto blocco offensivo. Il cambiamento si rivela efficace, dato che i Rittner Buam si mostrano più scattanti rispetto ai due incontri precedenti e reggono bene anche in difesa. Il Cortina resta fedele al gioco vincente delle scorse partite, ossia murare la difesa e attaccare con rapidissimi contropiedi. Il drittel iniziale si sviluppa in una sfida combattuta, in cui nessuna delle due squadre riesce a sferrare il colpo decisivo. La miglior occasione, a metà della prima frazione di gioco, è di Lacedelli che esce sconfitto dalla sfida con Smith. Sia gli ampezzani che i Rittner Buam hanno un power play a testa, ma nessuna delle due squadre riesce a sfruttare il vantaggio per segnare. Così, al termine dei 20 minuti si va negli spogliatoi sul parziale di 0:0.

Anche nel secondo terzo le due formazioni non vogliono subire gol e, di conseguenza, agiscono con cautela. I Rittner Buam guadagnano qualche vantaggio sul ghiaccio ma senza esiti significativi. Soltanto verso la fine del drittel le due squadre si aprono un po’ e creano delle buone occasioni. Così, dopo aver vinto un ingaggio Simon Kostner passa il puck a Fink, che all’ultimo momento viene disturbato in modo decisivo da Luca Zanatta. Per il Cortina arrivano due grandi occasioni da Lacedelli, ma l’attaccante non va a segno nella porta protetta da Smith.

La terza frazione di gioco inizia con due power play consecutivi per i padroni di casa. L’occasione migliore è di Fink che, in situazione di superiorità numerica, colpisce De Filippo dalla brevissima distanza (46°). Dalla parte opposta, 120 secondi dopo ci prova Johansson con un tiro coperto, ma viene fermato da Smith. Segue un altro power play, il migliore della partita, per la squadra del Renon, che lo sfrutta per creare diverse occasioni. Uusivirta e compagni, però, non riescono a spuntarla contro De Filippo. In seguito arriva un’altra superiorità numerica anche per il team veneto, ma termina senza reti. Poi, negli entusiasmanti minuti conclusivi del drittel Manuel Öhler (59°) e Spinell (60°) sprecano due puck che potrebbero chiudere la partita. Si va quindi al supplementare.

Anche nell’overtime si continua ad aspettare un errore degli avversari, come quello che Sharp non riesce a sfruttare a metà del primo supplementare: arriva da solo davanti a De Filippo, ma la sua conclusione termina poco al di sopra della porta. Poco dopo Simon Kostner deve andare in panca puniti, ma sono i padroni di casa a segnare il gol tanto atteso davanti a 487 tifosi. Dopo un contropiede Sailio inganna un difensore del Cortina con una finta e infila il puck nell’angolo distante.

La serie al meglio dei cinque incontri proseguirà con gara 4 martedì 22 marzo allo stadio Olimpico di Cortina. I Rittner Buam dovranno vincere anche questa partita per evitare di terminare la stagione in anticipo.