I Rittner Buam non lasciano alcuna chance ai loro “spauracchi”

Collalbo, 10 febbraio 2022 – Seconda vittoria per i Rittner Buam nel girone finale dell’88° Campionato italiano di IHL-Serie A. Contro l’SG Cortina gli hockeisti dell’altipiano altoatesino non hanno lasciato spazio ai dubbi e hanno messo in ginocchio i loro “spauracchi” con un netto 4:0. Ora i Rittner Buam dovranno affrontare l’HC Asiago, l’ultimo ostacolo nella corsa verso il sesto Scudetto.

LA SINTESI: In una Ritten Arena ben frequentata i Rittner Buam hanno un avvio rapido, ma in un primo momento vengono fermati dal goalie cortinese De Filippo. Il vantaggio dei padroni di casa, però, è nell'aria e arriva dopo 2'40" di gioco: in occasione di un'incomprensione tra gli avversari davanti alla loro porta, Lutz tiene sotto controllo la situazione e con un tiro al volo scaglia il puck nell'angolino. Soltanto in questo momento, dopo il vantaggio dei Rittner Buam, il Cortina sembra entrare in partita e il primo drittel si fa combattuto, ma con poche occasioni da gol. Prima il goalie blu-rosso Jake Smith ferma in modo eccellente Luca Zanatta (4°) e Marco Sanna (8°), poi dalla parte opposta Spinell e Sharp vengono bloccati due volte di seguito da De Filippo (10°). Anche in superiorità numerica nessuna delle due squadre segna, così alla sirena che conclude il drittel si è ancora sul vantaggio di misura dei padroni di casa.

Dopo il cambio di campo la partita è di nuovo nelle mani dei Rittner Buam, che premono per il 2:0. Viene assegnata una penalità di 2+2 minuti a Colli per una gomitata (21’30”), così i Rittner Buam approfittano dei quattro minuti di power play per spingere il Cortina davanti alla propria porta e possono festeggiare il secondo gol, segnato di nuovo da Lutz. Servito molto bene da Spinell, in posizione di interno destro Lutz allunga le distanze con freddezza (23’50”). I blu-rossi proseguono con lo stesso ritmo puntando a chiudere la partita. Al 25° minuto De Filippo si fa trovare in posizione contro Quinz, servito da Manuel Öhler con un passaggio al centro. Anche nella porta dei Rittner Buam Smith, nei pochi momenti in cui deve entrare in azione, è attento e al 30° minuto reagisce in modo brillante su un tiro di Colli deviato da Johansson. Così i suoi compagni di squadra possono continuare a fare pressione e dopo 33’27” hanno successo per la terza volta: da posizione defilata Julian Kostner approfitta di un errore di De Filippo, fino ad allora forte in porta, con il puck che rotola sopra al bastone e finisce nell’angolo distante. Si è quindi sul 3:0, quando le squadre vanno negli spogliatoi per l’ultima pausa tè.

Nel drittel finale il Cortina dimostra che i giochi non sono ancora chiusi. La squadra veneta continua risoluta a giocare in avanti e bombarda la porta dei Rittner Buam. Lì, però, trova sempre un intralcio: anche questo giovedì sera Jake Smith è in splendida forma e stupisce il pubblico con una brillante parata dopo l’altra. Smith ha ancora fortuna quando Basaraba prende il palo (45°) e poi dà il via alle magie. Johansson (51°) e Vallazza (52°) vengono battuti dal goalie italo-canadese, poi stupisce tutti con un’incredibile tripla parata su Basaraba e Barnabò (53°) e porta a sette i propri shutout di questa stagione. E i tifosi della squadra di casa hanno un’altra occasione per festeggiare, quando Sharp segna il 4:0 finale a porta vuota (58’06”).

I Rittner Buam dovranno andare a punti ancora una volta in questa settimana dedicata al girone finale di IHL-Serie A. Sabato la squadra di Heiskanen sarà in trasferta ad Asiago. A partire dalle ore 20.30 i Rittner Buam si contenderanno con i campioni in carica nientemeno che lo scudetto.

88° Campionato italiano – Round Robin
Rittner Buam – SG Cortina 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Reti: 1:0 Andreas Lutz (2’40”), 2:0 Andreas Lutz (21’30” /PP), 3:0 Julian Kostner (33’27”), 4:0 MacGregor Sharp (58’06” /EN)