I Rittner Buam SkyAlps devono lasciare lo Scudetto al Cortina

Cortina d’Ampezzo, 11 febbraio 2023 – Il sesto titolo italiano non è arrivato. Sabato sera i Rittner Buam SkyAlps hanno perso 2-1 la partita decisiva del round robin Scudetto dell’IHL Serie A contro l’S.G. Cortina Hafro e hanno dovuto lasciare il titolo di campione italiano alla squadra ampezzana.

LA SINTESI: Dopo un minuto di silenzio in memoria dell’ex sciatrice italiana Elena Fanchini, scomparsa nei giorni scorsi, allo Stadio Olimpico di Cortina d’Ampezzo si parte subito con slancio. I Rittner Buam SkyAlps provano con un forechecking alto, ma il primo gol è del Cortina. Al 5° minuto Cuglietta prende le misure da una posizione molto angolata e con precisione tira il puck all’incrocio dei pali: un gol fantastico (5’12”). Ma i Rittner Buam non lasciano correre, anzi: all’11° minuto arriva il pareggio di Robert Öhler, che sfrutta un passaggio di Cardwell arrivato su deviazione (11’20”). E in situazione di parità si va per la prima volta negli spogliatoi.

Il drittel centrale inizia con alcuni minuti di pressione da parte degli ampezzani, che, dopo le due penalità di due minuti assegnate ai Rittner Buam, cercano di sfruttare il power play per portarsi sul 2-1. Ma la squadra del Renon ha un ottimo controllo del penalty killing e lascia poco spazio. L’occasione più pericolosa arriva al 30° minuto, quando Saha tira dalla blu, ma Hawkey ha riflessi prontissimi sia sul suo tiro dalla distanza che sul tiro di Adani sulla respinta. Due minuti dopo, però, subisce gol: Michele Zanatta prova con un tiro di polso e manda il puck all’incrocio dei pali (32’10”). Il secondo drittel prosegue senza grandi acuti. I Rittner Buam devono, dunque, puntare tutto sugli ultimi 20 minuti.

Nonostante i Rittner Buam SkyAlps stiano perdendo lentamente le forze, dopo l’impegnativa settimana in IHL Serie A, la squadra allenata da Santeri Heiskanen dà ancora una volta il tutto per tutto. Julian Kostner spreca un’ottima occasione al 45° minuto, quando su assist di Simon Kostner tira al volo, ma il puck viene fermato dai pronti riflessi di De Filippo. Il Cortina si difende con il coltello tra i denti e sta in agguato pronto al contropiede. Per molto tempo, però, non accade granché. Nei minuti conclusivi i Rittner Buam si buttano in avanti, ma non basta. Così il Cortina si laurea campione d’Italia per la 17a volta nella sua storia.

S.G. Cortina Hafro – Rittner Buam SkyAlps 2-1 (1-1, 1-0, 0-0)
Reti: 1-0 Cuglietta (5’12”), 1-1 Robert Öhler (11’20”), 2-1 Michele Zanatta (32’10”)