Il Cortina annulla subito il fattore campo

Collalbo, 15 marzo 2022 – Per i Rittner Buam i playoff dell‘Alps Hockey League 2021/22 sono iniziati con una sconfitta. Martedì sera alla Ritten Arena la squadra di Santeri Heiskanen ha perso 2:4 gara 1 dei quarti di finale contro il Cortina.

LA SINTESI: Nel drittel iniziale i Rittner Buam forniscono una delle migliori prestazioni di tutta la stagione. I blu-rossi, con coach Heiskanen che impiega allo stesso modo tutte e quattro le linee, sferrano un attacco dopo l’altro alla porta difesa da De Filippo. In difesa si fanno trovare sempre sul posto, costruiscono il gioco con concentrazione, non si lasciano spingere a commettere falli non necessari e così evitano le penalità. Non stupisce che il Cortina sia pressoché innocuo sul piano offensivo. Se si dovesse rimproverare qualcosa ai Rittner Buam nei primi 20 minuti, forse potrebbe essere la mancanza di finalizzazione. Da una buona dozzina di occasioni arriva un solo gol. E viene segnato a sette secondi dal primo intervallo, quando Kevin Fink si fa trovare al posto giusto su un tiro respinto a Uusivirta e ne approfitta per il gol del tanto atteso 1:0.

Inizia il secondo drittel e il Cortina sembra un’altra squadra. In un primo momento gli ampezzani dettano legge sul ghiaccio, ma non segnano. Più passa il tempo, più la squadra di Heiskanen torna a controllare la partita e crea due occasioni con Sailio (27°). Poco dopo Giacomuzzi deve andare in panca puniti per due minuti, ma la superiorità numerica non porta granché agli ospiti. Questo dipende anche dalla grande sicurezza emanata da Smith. Nonostante ciò, il goalie dei Rittner Buam subisce una rete al 37° minuto: i padroni di casa subiscono un contropiede e Alverà sorprende il portiere tra i gambali. Poco dopo termina il drittel e si torna negli spogliatoi sul pareggio.

Anche nell’ultima frazione di gioco il Cortina gioca con una stabile posizione difensiva e tenta la sorte con rapidi contrattacchi, una ricetta che funziona. Prima Johansson tira in girata e sorprende di nuovo Smith tra i gambali (41’35”). I Rittner Buam sembrano bloccati e verso la metà del drittel conclusivo subiscono il terzo gol degli avversari. Luca Zanatta tira dalla blu, il disco colpisce la traversa e finisce in porta (48’57”). La partita sembra ormai chiusa, ma arriva la risposta blu-rossa. Con un backhand Sharp serve perfettamente Sailio, che segna il 2:3 senza alcuna fatica (50’28”). Quando, poco dopo, i padroni di casa possono giocare con un uomo in più e rinasce la speranza in un pareggio. Ma il Cortina gestisce l’inferiorità numerica con maestria. Dopo un time out negli ultimi minuti i Rittner Buam tolgono goalie Smith per un sesto pattinatore, ma a segnare è Johansson che realizza il 2:4 finale che assicura la vittoria al Cortina.

La serie al meglio dei 5 incontri proseguirà giovedì con gara 2. A partire dalle ore 20.30 la squadra di Santeri Heiskanen sarà impegnata in trasferta allo stadio Olimpico.

Rittner Buam – S.G. Cortina Hafro 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)
Reti: 1:0 Kevin Fink (19’53” /PP), 1:1 Alverà (36’35”), 1:2 Johansson (41’35”), 1:3 Luca Zanatta (48’57”), 2:3 Jari Sailio (50’28”), 2:4 Johansson (59’49” /EN)
Serie (best of five): 0:1 (2:4)