L’Asiago fa svanire il sogno-Scudetto del Renon

Collalbo, 13 febbraio 2021 – Campione d’Italia 2020/21 di hockey su ghiaccio è la Migross Supermercati Asiago. Sabato sera allo stadio Odegar di Asiago i campioni uscenti si sono aggiudicati la serie di finali dell’IHL-Serie A contro i Rittner Buam, grazie a una netta e meritata vittoria per 5:1 che ha chiuso la serie sul 2:1. Questo Scudetto è il settimo per l’Asiago. Dopo la sconfitta la giovane squadra di Santeri Heiskanen non ha ragioni per abbattersi: essere arrivati in finale può essere considerato un successo.

I Rittner Buam devono fare a meno di cinque giocatori anche nella terza, decisiva partita della finale di IHL-Serie A: sono assenti Dan Tudin, Philipp Pechlaner, Kevin Fink, Michael Lang e Adam Giacomuzzi. Allo stadio Odegar i padroni di casa dell’Asiago partono con molta intensità e nei primi minuti trovano diverse occasioni. La squadra di Petri Mattila tira da tutte le posizioni, ma Hannes Treibenreif si fa trovare al proprio posto. Da parte loro, i blu-rossi si mostrano sempre pericolosi in contropiede. Anche la migliore occasione per il Renon nasce da un tiro avversario. Al 10° minuto Julian Kostner appoggia il disco per Stefan Quinz, ma la conclusione di quest’ultimo è troppo centrale. Poco dopo Uusivirta deve andare a sedersi in panca puniti, ma l’Asiago non riesce a capitalizzare il vantaggio. In compenso, a 28 secondi dal primo intervallo, il team veneto si porta in vantaggio. Con un tiro secco e preciso dalla linea blu Enrico Miglioranzi segna l’1:0. La visuale di Treibenreif è coperta, così il goalie del Renon non ha alcuna possibilità di parare il tiro.

Non sono ancora passati due minuti del drittel centrale, quando Alex Frei porta l’Asiago sul 2:0. Dalla fascia sinistra l’ex giocatore dei Rittner Buam si accentra davanti alla porta del Renon, superando poi Treibenreif con un tiro in backhand. Quando poco dopo Mcparland sfugge ai difensori blu-rossi sul lato destro e con un tiro preciso segna il gol del 3:0 nell’angolo lungo, sembra che la partita sia ormai decisa (27°). Ma i Rittner Buam non si danno per vinti e dopo 34’39” vengono premiati. In situazione di power play Sharp blocca un tiro di Quinz davanti a Vallini, controlla il puck, supera il goalie dell’Asiago con un pallonetto e segna. Così, con un gol da collezione, il Renon si porta sull’1:3. Sullo stesso parziale si va negli spogliatoi al termine dei 40 minuti.

Gli ospiti tornano a sperare, ma la speranza viene rapidamente spenta. Prima Vankus tutto solo davanti alla porta deve arrendersi a Treibenreif, ma poi Dal Sasso ristabilisce il vantaggio di tre reti con un tiro sotto alla traversa (41’35”). Quando al minuto 48 Mantenuto allunga sul 5:1, la partita è ormai andata. L’Asiago non lascia alcuna occasione e poco dopo alza la coppa del suo settimo Scudetto. Dopo la fine della partita i Rittner Buam hanno dipinta in volto la delusione per sconfitta nella partita e nella serie finale. Ma aver raggiunto le stesse finali può essere considerato un successo.

La settimana prossima i Rittner Buam saranno impegnati di nuovo in Alps Hockey League e disputeranno due partite in casa contro l’EHC Lustenau (giovedì 18 febbraio) e l’EC Bregenzerwald (sabato 20 febbraio).

IHL-Serie A, Finale gara-3
Migross Supermercati Asiago – Rittner Buam 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)
Reti: 1:0 Miglioranzi (19’32”), 2:0 Frei (21’51”), 3:0 Mcparland (26’48”), 3:1 MacGregor Sharp (34’39” /PP), 4:1 Dal Sasso (41’35”), 5:1 Mantenuto (47’32”)
Serie (best of 3): 2:1 (5:0, 0:3, 5:1)