Le finali inizianocon una sconfitta ad Asiago

Collalbo, 9 febbraio 2021 – I Rittner Buam martedì sera in gara-1 della finale per l’87° Scudetto sono stati sconfitti 5:0 dalla Migross Supermercati Asiago. Allo stadio Odegar il team di Santeri Heiskanen in alcune fasi ha giocato alla pari con i padroni di casa, fino a quando un episodio sfortunato a metà del secondo drittel ha posto le basi per la sconfitta. Giovedì sera il Renon dovrà fare tutto il possibile per recuperare e costringere gli avversari a una terza, decisiva partita.

I padroni di casa partono con impeto e dopo solo mezzo minuto scagliano il primo missile. Il top scorer McParland tira, il puck scivola tra le bretelle di Treibenreif, ma Rosa è in ritardo e non arriva a spingere il disco oltre la linea di porta. Anche in seguito l’Asiago fa la partita e tira da ogni posizione: i campioni uscenti, però, o vengono battuti dal goalie del Renon o mancano la porta. Dopo cinque minuti circa la partita si fa più tranquilla. I Rittner Buam, che devono fare a meno di capitan Tudin, Pechlaner, Giacomuzzi e Fink, sono compatti e si destreggiano bene in difesa. Dopo un quarto d’ora Marchetti prova a sfruttare con freddezza una disattenzione: arriva tuto solo alla porta degli ospiti, ma Treibenreif para il suo tiro diagonale. Nei minuti conclusivi il team di Heiskanen osa un po’ di più in attacco, ma non riesce a segnare prima della sirena. Il primo terzo si conclude quindi sullo 0:0.

Anche nella seconda frazione di gioco la difesa del Renon regge, almeno fino al 28° minuto. Matteo Tessari è in perfetta posizione su un tiro di Ginnetti e tira in rete il puck dell’1:0 per l’Asiago. Per gli ospiti le cose peggiorano attorno alla mezz’ora, quando Lang deve sedersi in panca puniti e poco dopo Lutz incassa una doppia penalità minore (2+2). I Rittner Buam, però, superano indenni la lunga situazione di inferiorità numerica. A cinque minuti dal secondo intervallo accade un episodio decisivo: un gol di Spinell viene annullato perché l’arbitro– pensando che Vallini avrebbe coperto il puck – ha appena fischiato. Il disco, però, era libero davanti alla porta dei padroni di casa. In compenso è l’Asiago a segnare il 2:0 con un tiro preciso di Forte (35’39”). Ma non basta. A poco meno di tre minuti dalla conclusione del secondo terzo, l’altrimenti solido Treibenreif perde il puck dietro porta contro Rosa, quest’ultimo straccia Simon Kostner e allunga a 3:0 (37’09”). La partita allo stadio Odegar è ormai decisa.

Nonostante lo svantaggio di tre reti, i Rittner Buam non si arrendono nell’ultimo drittel e in una fase iniziale creano anche alcune occasioni. L’Asiago da parte sua rimane pericoloso e al 48° minuto mette in chiaro le cose con il 4:0 di Lievore. A tre minuti dalla conclusione a Manuel Öhler non riesce il gol della bandiera, dato che il giovane blu-rosso centra la traversa. Dalla parte opposta l’ex Alex Frei segna il 5:0 finale.

Le finali proseguiranno giovedì con gara-2 che vedrà l’Asiago ospite alla Ritten Arena. Anche questa partita inizierà alle ore 20.30 e sarà trasmessa in tv da Video33, dal canale Youtube della Federazione Italiana Sport del Ghiaccio FISG (https://www.youtube.com/watch?v=2VoI_idQjdg) e da valcome.tv.

IHL-Serie A, gara-1 finale Scudetto
Migross Supermercati Asiago – Rittner Buam 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)
Reti: 1:0 Matteo Tessari (27’42”), 2:0 Francesco Forte (35’39”), 3:0 Rosa (37’09”), 4:0 Lievore (47’59”), 5:0 Frei (59’15”)
Serie (best of 3): 1:0 (5:0)