Osburn e Lutz scacciano lo spettro Cortina

Collalbo, 9 dicembre 2021 – Ci si aspettava una reazione dei Rittner Buam dopo lo smacco dell’8:1 subito contro l’Asiago e la reazione è arrivata. Giovedì sera nel 22° turno di Alps Hockey League i blu-rossi si sono affermati per 4:1 contro i temibili avversari dell’S.G. Cortina Hafro, che avevano sconfitto la squadra del Renon in sei delle ultime sette partite. La squadra di Santeri Heiskanen è stata magica nel drittel iniziale, nel quale Zach Osburn e Andreas Lutz hanno deciso la partita con una doppietta ciascuno. Così, i Rittner Buam si sono assicurati (almeno) il secondo posto nella classifica del massimo campionato italiano, IHL-Serie A, e si sono aggiudicati il diritto di giocare in casa la semifinale.

LA SINTESI: Giusto in tempo per la sfida contro il Cortina sono tornati in forma dopo gli infortuni subiti Sharp, Manuel Öhler, Pechlaner e Fink. Continua a mancare l’infortunato Quinz, oltre a Jakob Prast e Giacomuzzi, impegnati con la nazionale Under20. I Rittner Buam partono a gran velocità. Poco dopo i due minuti e mezzo di gioco Frei posiziona il disco, Osburn ha molto spazio nello slot e affonda il disco in rete per l’1:0. Nemmeno 180 secondi dopo, in una triangolazione tra Osburn e Frei, il numero 2 dei Rittner Buam segna il 2:0. L’hockeista statunitense segna così l’ottava e la nona rete stagionale.

Si prosegue con lo stesso passo. I Rittner Buam giocano con il Cortina come il gatto con il topo e dopo 8’10” di gioco segnano la rete del 3:0. Sharp inizia un contrattacco con un passaggio a Lutz che non se lo fa dire due volte. Gli ospiti chiamano un time-out, ma in seguito non cambia molto sul ghiaccio. A due minuti dal suono della sirena De Filippo deve recuperare per la quarta volta il puck dalla rete dopo essere stato ingannato da Lutz. Con questa doppietta il numero 24 blu-rosso segna il quinto e il sesto gol stagionale.

Nella seconda frazione di gioco i toni si fanno più aspri e vengono inflitte quattro penalità di tempo a entrambe le squadre. In inferiorità numerica, mentre Julian Kostner si annoia in panca puniti, i blu-rossi incassano il gol con cui Basaraba accorcia le distanze, assegnato in seguito al controllo della prova video (32’10”). Subito dopo la difesa dei Rittner Buam, in 3 contro 5, si mette in risalto ed evita una seconda rete degli avversari ampezzani. Sul punteggio di 4:1 le squadre tornano negli spogliatoi per la seconda volta.

Nel drittel finale i Rittner Buam sono sul punto di segnare la quinta rete. L’occasione più promettente viene però sprecata da Lang completamente libero (47°). La migliore chance dell’ultima frazione di gioco arriva però per il Cortina a cinque minuti dal termine, prima con un wrap around di Johansson e poi con Alverà su rebound – in entrambe le occasioni Jake Smith, per lunghi tratti non impegnato dagli avversari, supera sé stesso e c’è un breve momento da brivido, ma il risultato non cambia.

I Rittner Buam saranno impegnati in casa anche sabato 11 dicembre. Alle ore 18 Simon Kostner e compagni ospiteranno l’EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel.

Rittner Buam – S.G. Hafro Cortina 4:1 (4:0, 0:1, 0:0)
Reti: 1:0 Zach Osburn (2’38”), 2:0 Zach Osburn (5’26”), 3:0 Andreas Lutz (8’10”), 4:0 Andreas Lutz (18’02”), 4:1 Basaraba (32’10”)
MVP della partita powered by Loacker: Luca Zanatta (SGC) e Jake Smith (RIT)