Sorpasso riuscito: i Rittner Buam sono in semifinale

Collalbo, 24 marzo 2022 – Grazie a una vittoria 5:1 in casa in gara 5 dei quarti di finale di Alps Hockey League contro l’S.G. Cortina Hafro, giovedì sera la squadra di Santeri Heiskanen si è qualificata alla semifinale. La qualificazione è avvenuta in rimonta, al termine di una serie iniziata con i Rittner Buam in svantaggio dopo le prime due partite (0:2). Sabato sera, quindi, i blu-rossi affronteranno l’HDD SIJ Acroni Jesenice, che ha eliminato l’HC Gherdëina.

LA SINTESI: Nell’importante incontro dei playoff i Rittner Buam devono fare a meno di MacGregor Sharp, ammalato. Entrambe le squadre partono con grande impegno e nei minuti iniziali creano alcune occasioni. Dopo pochi secondi di gioco Osburn viene fermato da De Filippo, mentre dalla parte opposta Smith si riscalda con i tiri di Johansson e Sanna (2°). Al 5° minuto Julian Kostner potrebbe segnare la rete del vantaggio, ma De Filippo si impone nell’uno contro uno. Poco dopo, però, i Rittner Buam possono davvero festeggiare, quando Manuel Öhler riesce a conquistare il puck, parte in un’azione in solitaria e sorprende De Filippo, eccellente in tutte la partite della serie, tra i gambali. La risposta del Cortina non si fa attendere, ma la difesa blu-rossa resiste combinando abilità e fortuna, come al 17° minuto su un tiro di Finucci che Smith ritiene già in porta. L’ultimo guizzo nel drittel è dei Rttner Buam: Sailio si fa notare con un tiro che finisce sulla maschera di De Flippo (20°).

Il drittel centrale non potrebbe iniziare meglio per la squadra altoatesina, dato che dopo soli 41 secondi Jari Sailio segna il 2:0 dalla brevissima distanza. Con questa rete l’hockeista finlandese ha segnato in 4 partite su 5 della serie playoff contro il Cortina. Il gol subito dà la sveglia agli ampezzani: ora la squadra di Machacka dà gas e in alcune fasi relega i padroni di casa nella loro zona di difesa. E gli sforzi vengono ripagati al 25° minuto. Quando viene assegnata una penalità ai Rittner Buam e De Filippo lascia il ghiaccio per un sesto pattinatore, Kaskinen segna il 2:1 con una bella azione in attacco. In seguito gli ospiti veneti sfiorano il pareggio, per esempio con un tentativo di Basaraba sventato da un attento Smith, mentre i Rittner Buam sono poco incisivi in attacco. Fink ha un’occasione, ma non riesce a spingere il puck oltre la linea di porta al termine di un contrattacco.

Anche l’ultima frazione di gioco inizia con un guizzo del Renon. Dopo 24 secondi di gioco De Filippo non riesce a trattenere un tiro di Sailio e capitan Simon Kostner ne approfitta per il 3:1. Il Cortina si trova costretto a un gioco più offensivo, ma tutto questo dà spazio ai contrattacchi dei padroni di casa. Alla metà del drittel conclusivo Pechlaner spreca un’occasione molto promettente. Nel complesso i Rittner Buam difendono bene le due reti di vantaggio, concedono poco agli avversari e a sette minuti dalla fine mancano un gol prendendo il telaio. A tre minuti e mezzo dal termine coach Machacka del Cortina tenta il tutto per tutto e toglie il portiere dal ghiaccio per un sesto pattinatore. Per giunta poco dopo Lutz deve andare in panca puniti. Ma proprio allora i padroni di casa chiudono la partita con Simon Kostner che intercetta il puck e lo tira nella porta vuota (57’12”). A quattro secondi dalla fine arriva ancora il 5:1, segnato da Spinell in situazione di superiorità numerica.

Nella semifinale di Alps Hockey League i Rittner Buam affronteranno lo Jesenice, che giovedì sera si è imposto 2:1 sul Gherdëina vincendo la serie 3:2. Gara 1 della serie al meglio dei cinque incontri si terrà sabato sera in Slovenia.

Alps Hockey League 2021/22 – Gara 5, serie dei quarti di finale (best of five)
Rittner Buam – SG Cortina Hafro 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)
Reti: 1:0 Manuel Öhler (7’28”), 2:0 Jari Sailio (20’41”), 2:1 Kaskinen (24’57”), 3:1 Simon Kostner (40’24”), 4:1 Simon Kostner (57’12” /SH/EN), 5:1 Markus Spinell (59’56” /PP)
MVP della partita presented by Loacker: Johansson (COR) e Manuel Öhler (RIT)
Serie dei quarti di finale: 3:2 (2:4, 2:4, 1:0 OT, 2:0, 5:1) – Rittner Buam in semifinale