IHL Serie A: Ritten fallisce in semifinale contro l'Asiago

25 gennaio 2020 di Manuel Tabarelli

Il campione italiano Ritten fallisce nelle semifinali della IHL Serie A a causa dell'Asiago. Il "Buam" ha dovuto ammettere la sconfitta allo "Stellati" sabato sera nella decisiva partita 3 di Klobenstein con un margine stretto con gol in 1:3.

I Rittners, che avevano vinto gli ultimi quattro titoli del campionato italiano, sono sempre stati in finale dal 2014. Ora questa serie è strappata. Dopo la vittoria di apertura in 4:1 e la sconfitta in 2:5 ad Asiago, è arrivato stasera nella quasi esaurita Ritten Arena il tutto esaurito per la decisiva partita 3.

Entrambe le squadre hanno iniziato in modo molto offensivo. Per la prima volta il Ritten si è presentato pericolosamente davanti a Frederic Cloutier con il calciatore di Caldaro Alex Frei e il capitano Dan Tudin, mentre sul lato opposto il portiere del Ritten Kevin Lindskoug si è distinto due volte con Francesco Forte e Marco Rosa. Asiago ha preso il comando al minuto 13.09. Quando Julian Kostner ha dovuto lasciare il ghiaccio per due minuti, è stato Steven McParland a segnare l'1-0 con un meraviglioso tiro al volo. Ma la gioia degli "Stellati" è durata solo 56 secondi. Tudin ha servito Markus Spinell, che ha battuto Cloutier con un tiro ben piazzato nell'angolo trasversale sinistro. Poco prima della pausa del primo periodo Lindskoug ha salvato il Rittner con una grande parata a Marco Rosa dal rinnovato deficit. Dopo 20 minuti è rimasto un pareggio 1:1.

Proprio all'inizio della sezione centrale, il campione italiano è stato fortunato che il tiro di Louie Caporusso abbia colpito solo il palo. Nel momento migliore che i corridori hanno avuto, Asiago è tornato in testa. Simone Olivero è partito al contrattacco, Lindskoug ha rimbalzato troppo corto e poi è stato Marek Vankus a segnare 2-1. A questo punto la partita è durata 29,39 minuti. Dopo che Rosa è fallita da sola davanti a Lindskoug, Stefan Quinz e Thomas Spinell ci hanno provato dall'altra parte, ma sono rimasti bloccati sull'attento Cloutier. Con il 2:1 per gli ospiti si è passati anche all'ultimo terzo, dove i "Buam" sono stati sfidati a una reazione.

Ma questo non è successo. Al minuto 43.17, il forte orso canadese Steven McParland ha addirittura aumentato il punteggio a 3-1 con un grande tiro. Questa è stata la decisione. Ritten è stato battuto: il campione in carica non ha potuto ribaltare la partita e ha dovuto cedere all'Asiago in una semifinale incredibilmente equilibrata.

Rittner Buam - Asiago Hockey 1:3 (1:1, 0:1, 0:1, 0:1)

Rittner Buam: Kevin Lindskoug (Hannes Treibenreif); Randy Gazzola-Marco Marzolini, Andreas Lutz-Christoph Vigl, Ryan Obuchowski-Radovan Gabri, Adam Giacomuzzi-Alexander Brunner; Alex Frei-Matt Lane-Simon Kostner, Stefan Quinz-Dan Tudin-Markus Spinell, Philipp Pechlaner-Julian Kostner-Thomas Spinell, Kevin Fink-Alexander Eisath-Manuel Öhler
Allenatore: Jozef Budaj

Hockey Asiago: Frederic Cloutier (Luca Stevan); Enrico Miglioranzi-Cameron Ginnetti, Lorenzo Casetti-Phil Pietroniro, Francesco Forte-Alexander Gellert, Edoardo Lievore; Steven McParland-Marco Rosa-Jose Magnabosco, Ciad Pietroniro-Luigi Caporusso-Vincent Loschiavo, Matteo Tessari-Davide Dal Sasso-Federico Benetti, Simone Olivero-Michele Stevan-Marek Vankus
Allenatore: Petri Mattila

Arbitri: Alex Lazzeri, Turo Virta (Alessio Bedana, Antonio Piras)

Obiettivi: 0:1 Steven McParland (13.09), 1:1 Markus Spinell (14.05), 1:2 Marek Vankus (29.39), 1:3 Steven McParland (43.17)

IHL Serie A Playoff Semifinale (al meglio delle tre)

Martedì 21 gennaio (semifinale di prima tappa)
Rittner Buam - Asiago Hockey 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)
HC Pusteria - SG Cortina 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)