Die Rittner Buam kehren gegen die Broncos auf die Siegerstraße zurück

Klobenstein, 18. November 2021 – 48 Stunden nach der 2:8-Abfuhr gegen Spitzenreiter Jesenice gab es für das Team von Santeri Heiskanen wieder Grund zum Jubeln. Im Duell mit den Wipptal Broncos Weihenstephan heimsten die Blau-Roten einen wichtigen Dreier in Hinblick auf die Serie A ein und durften sich beim 4:0-Erfolg vor fast 500 Zuschauern über das erste Shutout von Goalie Jake Smith im Rittner Dress freuen.

Die Rittner Buam konnten auch gegen die Wipptal Broncos Weihenstephan nicht vollzählig auflaufen, mussten Sailio, Spinell, Quinz und Ivo Prast vorgeben. Trotzdem gaben die Blau-Roten von Beginn an Vollgas, bemüht die 2:8-Schlappe gegen Jesenice schnellstmöglich vergessen zu machen. Das Team von Santeri Heiskanen wurde nach viereinhalb Minuten belohnt, als Simon Kostner MacGregor Sharp in Szene setzte und dieser Jakob Rabanser das Nachsehen gab. Ritten agierte zu diesem Zeitpunkt mit einem Mann mehr am Eis. Danach wurden die Gäste mutiger, ohne Smith jedoch in Verlegenheit bringen zu können. Die Rittner Buam ließen die Wildpferde agieren, bevor sie in den letzten Minuten einen Gang höher schalteten. Doch Treffer wollte ihnen bis zur Sirene keiner mehr gelingen.

Im zweiten Drittel zog Julian Kostner eine Zeitstrafe, doch kurz darauf mussten innerhalb kürzester Zeit Cristellon und Oberdörfer in die Kühlbox. Ritten konnte deshalb im 5 gegen 3 agieren, doch bis auf zwei Lutz-Kracher schaute nichts heraus. In der Folge bissen sich die Gastgeber an der starken Sterzinger Defensive die Zähne aus. Erst in der Schlussminute, als die Rittner wieder ein Powerplay zu ihren Gunsten hatten, kamen die Hausherren zu den besten Möglichkeiten des zweiten Spielabschnitts. Doch Kapitän Simon Kostner blieb zwei Mal aus kürzester Distanz am starken Rabanser hängen. Mit der Sirene landete der Puck nach einem weiteren Kostner-Versuch im Sterzinger Tor, doch der Treffer wurde nicht gegeben.

Dafür klingelte es im Schlussdrittel nach knapp zwei Minuten. Manuel Öhler passte auf Sharp, der leitete blitzschnell zu Julian Kostner weiter und dieser stellte auf 2:0. Die Gastgeber hatten auch danach zahlreiche Möglichkeiten, der dritte Treffer lag förmlich in der Luft. Glücken sollte er den Blau-Roten schließlich in Minute 53, als Alex Frei Maßarbeit leistete. Den Schlusspunkt setzte Zach Osburn mit einem trockenen Blueliner dreieinhalb Minuten vor der Sirene. Gefeiert wurden am Ende aber nicht die Torschützen, sondern Goalie Smith. Er hielt seinen Kasten zum ersten Mal für Ritten sauber – und musste sich dafür im letzten Drittel einige Male richtig lang machen.

Dank des Sieges klettern die Rittner Buam sowohl in der Tabelle der Alps Hockey League, als auch im Ranking der Serie A auf den dritten Platz. In der kommenden Woche wird das Team von Santeri Heiskanen gleich drei Mal im Einsatz sein, und zwar zu Hause gegen die Steel Wings Linz und den HC Meran, bzw. dazwischen auswärts beim HC Gröden.

Rittner Buam – Wipptal Broncos Weihenstephan 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)
Tore: 1:0 MacGregor Sharp (4.35/PP), 2:0 Julian Kostner (42.02), 3:0 Alex Frei (52.19), 4:0 Zach Osburn (56.30/PP)
MVPs of the match – powered by Loacker: Jakob Rabanser (Broncos) & Kevin Fink (RB)